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Caminho Cura – A Tradição e a Ciência na Arte de Cuidar. O Caminho Cura é um espaço dedicado à integração entre Medicina Tradicional Chinesa, Homeopatia e Psicossomática, resgatando o conhecimento ancestral e unindo-o à ciência para promover um olhar holístico sobre a saúde. Aqui, acreditamos que o corpo, a mente e a alma caminham juntos na busca pelo equilíbrio e pela cura verdadeira. Por meio de conteúdos educativos, atendimentos terapêuticos e reflexões sobre a espiritualidade, o Caminho Cura oferece uma jornada de autoconhecimento e bem-estar. Seja para aliviar dores, tratar desequilíbrios ou simplesmente aprofundar sua conexão consigo mesmo, este é um espaço de acolhimento e transformação. Siga-nos e descubra como a sabedoria antiga pode iluminar sua saúde e sua vida!

Nome científico: Allium sativum L.

Sinonímia Científica: Allium pekinense Prokg.

Nome popular: Alho, alho-bravo, alho-comum, alho-hortense, alho-manso, alhoordinário, alho-do-reino.

Família: Alliacea.

Parte Utilizada: Bulbo.

Composição Química: Óleo essencial, ajoeno, alicina, aliina, gama-glutamil-(S)-alil-Lcisteína, alilmetiltrissulfeto, alilpropildissulfeto, dialildissulfeto, dialiltrissulfeto, mercaptano, glicosídeos, monoterpenóides, enzimas, vitaminas, minerais e flavonóides (canferol e quercetina). Vitaminas A1, B2, B6, C, aminoácidos, adenosina, enzimas e sais minerais como ferro, selênio, silício e iodo.

Formula molecular: N/A

Peso molecular: N/A

CAS: N/A

DCB: N/A

DCI: N/A

O alho é uma planta perene, com um caule florido, ereto e alto que pode chegar a quase um metro de altura. A planta produz flores de cores rosa-claro a roxa, que florescem no inicio do verão. O bulbo do alho é composto por folhas escamiformes (os dentes do alho) que contem o odor característico do alho e é a parte comestível da planta usado na culinária e para fins medicinais. O alho vem sendo usado na medicina tradicional desde a mais remota antiguidade, para evitar ou curar numerosos males. O óleo essencial obtido do bulbo contém cerca de 53 constituintes voláteis instáveis, quase todos derivados orgânicos do enxofre, principalmente ajoeno, alicina, aliina, que se degradam mais lentamente em meio ácido, o que explica o melhor efeito do alho quando associado a sucos de frutas ácidas.

Indicações e Ação Farmacológica

Indicado em casos de perturbações do aparelho digestivo, verminoses e parasitoses intestinais, edema, gripe, trombose, arteriosclerose, até infecções da pele e das mucosas na forma de macerado, chá, xarope e tintura ou mesmo por ingestão dos dentes recentemente cortados. Numerosas pesquisas farmacológicas tem mostrado que o alho possui propriedades antitrombóticas, antifúngica, antibacteriana, antioxidante, hipotensora, hepatoprotetora, cardioprotetora, hipoglicemiante, antitumoral, particularmente em câncer de cólon, também tem registrado atividade analgésica nos casos de neuralgias e antiviral, contra herpes simples tipos 1 e 2, alguns estudos tem mostrado também propriedade hipolipemiante no controle dos níveis de colesterol e triglicérides, assim como na inibição da agregação plaquetária, mostrando uma provável proteção contra a trombose coronariana devido a arteriosclerose. A administração diária de doses entre 1g e 3g de pó de alho, ou de 4g a 6g de alho fresco, durante cerca de 61 dias, reduz em 15% o nível de triglicérides no sangue e em 12% o de colesterol de pessoas com níveis altos. O alho ajuda a regular o colesterol, reduzindo os níveis de LDL e aumentando os níveis de HDL, fator importante para quem pretende emagrecer, além de beneficiar o sistema imunológico e oferecer proteção contra doenças cardíacas, reduzindo assim o risco de ataques cardíacos e derrames, um grande risco principalmente para pessoas com sobrepeso. O alho tem sido utilizado para tratar infecções respiratórias e doenças cardiovasculares.

Toxicidade/Contraindicações

O consumo de suplementos de alho em combinação com alguns medicamentos anticoagulantes podem potencializar o efeito destes. Gestantes, nutrizes e crianças até 3 anos devem consumir somente sob orientação de nutricionista ou médico.

Dosagem e Modo de Usar

Pó: duas cápsulas de 500mg, de uma a três vezes ao dia.

Referências Bibliográficas

ÁVILA, L.C.; Indice terapêutico fitoterápico-ITF. 2ed. Petrópolis RJ, 2013.

LORENZI, H; ABREU M, F.J. Plantas Medicinais no Brasil Nativas e Exóticas. Instituto Plantarum, 2ª Edição, Nova Odessa – SP – Brasil, 2008.

WILLIAMSON, E.; DRIVER, S.; BAXTER, K. Interações Medicamentosas de Stockley: Plantas Medicinais e Medicamentos Fitoterápicos. Editora Artemed, Porto Alegre – RS, 2012.

eliasjs21@yahoo.com.br

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