
Nome científico: Clorella pyrenoidosa Zeitler & Lund.
Sinonímia científica: N/A
Nome popular: clorela, clorella, chlorella.
Família: Cloraceae.
Parte Utilizada: Alga inteira.
Composição Química: carboidratos, proteínas, fibra dietética, clorofila, vitamina C,
tiamina, riboflavina, piridoxina, niacina, ácido pantotênico, acido fólico, vitamina B12,
biotina, vitamina K, fosforo, magnésio, cálcio, cobre, ferro, zinco, aminoácidos
essenciais.
Formula molecular: N/A
Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
Trata-se de uma alga verde microscópica e unicelular, que se caracteriza por se uma
das espécies mais antigas do planeta. Apresenta um corpo simétrico, inclinado e
espinhoso ou dentado. A célula tem uma parede celulosa e um núcleo bem definido
com membrana nuclear. Contém como pigmentos a clorofila a e b, caroteno e
xantofila, os quais se encontram no interior dos cloroplastos.
Indicações e Ação Farmacológica
Devido a presença significante de aminoácidos e proteínas, é muito utilizada como
alimento funcional de reposição destes componentes.
Apresenta atividades imunoestimulantes, detoxificantes e hipolipemiantes.
Estudo clínico randomizado indicou que a clorela tem efeitos benéficos sinérgicos
sobre o colesterol e síndrome metabólica. O estudo mostrou que a clorela reduziu os
níveis de colesterol total e LDL (lipoproteína de baixa densidade), além de normalizar
a pressão arterial em indivíduos com o distúrbio.
Estudo clínico demonstrou que a terapia associada de dieta, exercício físico e Clorela
(administração oral da alga em 500mg duas vezes ao dia) quando seguida
corretamente surte efeito para perda ponderal, podendo ser utilizado para o
tratamento da obesidade e sobrepeso.
Toxicidade/Contraindicações
Pessoas hipersensíveis a produtos provenientes do peixe devem evitar o consumo
deste produto.
Dosagem e Modo de Usar
Pó: 300 mg por dose, 1 a 5 vezes ao dia, 30 minutos antes das principais refeições
com água. Dose máxima: 10g ao dia.
Referências Bibliográficas
ALONSO, J., Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos, Ed. Corpus, 2004.
LEE IT, et al. Combined extractives of red yeast rice, bitter gourd, chlorella, soy
protein, and licorice improve total cholesterol, low-density lipoprotein
cholesterol, and triglyceride in subjects with metabolic syndrome. Nutr Res. 2012
Feb;32(2):85-92. doi: 10.1016/j.nutres.2011.12.011.
TEIXEIRA, C. et al. A eficácia da chlorella como inibidor de apetite associada ao
exercício físico e dieta balanceada alterando a composição corporal. Revista
Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo v.2, n. 11, p.423-433,
Set/Out. 2008. ISSN 1981-9919.