
Nome científico: Cymbopogon citratus (DC.) Satpf.
Sinonímia Científica: Andropogon schoenanthus L.; Cymbopogon citirdorus Link;
Cymbopogon martini Stapf.; Cymbopogon martinianus Schultes.
Nome popular: Capim Cidrão, Capim Limão, Erva-cidreira, Capim-caatinga, Capimcheiroso, Capimcidreira, Capim-cidrilho, Capim-siri e Capim-santo, em português;
Lemongrass e West Indian Lemongrass, em inglês.
Família: Poaceae.
Parte Utilizada: Folha.
Composição Química: aldeídos, cetonas, ácidos, ésteres, sesquiterpenos e terpenos,
citrol (mistura dos aldeídos neral e geraniol), saponinas álcoois (cimeropogonol e
cimpogonol), alcalóides, óleos essenciais (com a-oxobisaboleno, borneol, b-cadineno,
canfeno, car-3-eno, cineol, geranial, geraniol, citral), metileugenol, mirceno,
cimbopogona, farnesol, fencona, cimbopogenol, cimbopogonol, isopulegol, acetato de
geraniol, hexacosan-1-ol, humuleno, linalol, mentona, nerol, acetato de nerol, a e bpineno, terpineol, terpinoleno, ocimeno, iso-orientina, a-canforeno, limoneno,
dipenteno, citronelal, ácidos acético, p-cumárico, caféico, citronélico, gerânico,
capróico, flavonóides (luteolina, luteolina-7-O-b-D-glicosídeo, b-sitosterol), aldeídos
(isovaleraldeido, decilaldeido).
Formula molecular: N/A
Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
Indicações e Ação Farmacológica
Toma-se o chá do Capim Cidrão principalmente para aliviar pequenas crises uterinas
e intestinais, assim como auxiliar no tratamento do nervosismo e em estados de
intranquilidade. Além disso, apresenta propriedade de repelente de insetos, bem como
o emprego na indústria de perfumes. Sua ação calmante e antiespasmódica suave
são atribuídas ao citral e a atividade analgésica ao mirceno. Isto explica o seu uso nas
dores musculares.
Toxicidade/Contraindicações
Uso frequente causa debilidade; pode provocar perturbações cardíacas; evitar uso em
pessoas com pressão baixa; em casos de dor abdominal de causa desconhecida,
úlcera péptica e gastrite. Não deve ser utilizado durante a gravidez, pois a erva
estimula o útero e o sangramento menstrual. Uso prolongado pode provocar dor nas
articulações.
Dosagem e Modo de Usar
Infusão: 5 a 6 g por xícara, à vontade.
Pó: 4 a 6 g ao dia.
TM: 40 a 50 gotas três vezes ao dia.
Referências Bibliográficas
COSTA, A. F. Farmacognosia. Lisboa. Fundação Gulbenkian Calouste. 1994
MATOS, F. J. A. Farmácias Vivas. 3ª edição. UFC edições. 1998.
FLORA BRASILEIRA – Primeira Enciclopédia de Plantas do Brasil. Volume 1. 1984
PDR FOR HERBAL MEDICINES. 1st editon. Medical Economics. 1998
PANIZZA, S. Plantas que Curam (Cheiro de Mato). 7ª edição. 1997