
Nome científico: Ocimum canum L.
Sinonímia Científica: Ocimum americanum L., Ocimum dinteri Briq., Ocimum fruticulosum Burch., Ocimum simile N.E. Br.
Nome popular: Alfavaca, alfavaca-cheirosa, alfavaca-da-america, alfavacão, manjericão, erva-real.
Família: Lamiaceae.
Parte Utilizada: Planta inteira.
Composição Química: ácido caféico; ácido esculosídeo; ácido hidrociânico; cânfora; carvacrol; cinamato de metila; cineol; citral; citronela; estragol; eugenol; flavonoides; linalol; limoneno; metil-chavicol; a-pineno; saponinas; taninos; timol.
Formula molecular: N/A
Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
Originaria da Ásia tropical, a alfavaca também conhecida por manjericão, é uma planta herbácea anual, aromática, que atinge de 40 cm a 1 m de altura. Adapta melhor em regiões de clima quente. Foi introduzida no Brasil pela colônia Italiana, que utiliza como tempero em massas, molhos, e carnes.
Indicações e Ação Farmacológica
Afta; amigdalite; angina; bronquite; câimbra; cólica; dispepsia; dor de cabeça nervosa; enxaqueca; febre; flatulência; fraqueza; gastrite; infecções intestinas e dos rins; insônia; reumatismo; vômito; nutrizes com problema de aleitamento. Como tônico nervoso é indicado em casos de estafa mental, intelectual e nervosa.
Toxicidade/Contraindicações:
Não há relatos de contraindicações, entretanto não é recomendado seu uso para gestantes nos três primeiros meses de gravidez.
Dosagem e Modo de Usar
Infusão (rasura): 20 g da planta para 1 litro de água fervente. Beber 3 xícaras do chá morno ao dia.
Referências Bibliográficas
TESKE, M.; TRENTINI, A.M.M. Compêndio de Fitoterapia. 3ªed. Curitiba, PR: Herbarium , 1995. p. 119-121.
LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil Nativas e Exóticas. 2ªed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008. p. 319.