A Terapia Nutricional Chinesa ou Dietoterapia Chinesa, está intimamente relacionada com acupuntura e a Fitoterapia e segue os mesmos princípios diagnósticos. Ela se concentra sobre os efeitos qualitativos dos alimentos no corpo.

A MTC observa muito a questão da natureza, como é fora é dentro, por isso que contrariar a natureza, certamente trará grandes prejuízos à saúde.
O pai da Medicina, Hipócrates, 460 a.C. já dizia: “Seja o alimento o seu remédio e o remédio seja o teu alimento”. Os nossos avós diziam também que remédio se compra na feira e não na farmácia. E, diante de todas estas evidencias, nos deparamos com os conceitos da nutrição chinesa, ou os efeitos dos alimentos para a nossa saúde, com uma tradição de mais de 3.000 anos.
Uma citação de um famoso médico do século XIV, descreve que o papel da nutrição chinesa dentro da tradição da MTC diz que: “Os médicos, primeiro tem que encontrar a causa de uma doença e determinar onde prevalece a desarmonia. Para equilibrar esta desarmonia, a primeira e mais importante medida é a dieta. Só quando esta medida não produzir resultados, é que se deve usar remédios”.
É recomendado absorver predominantemente o resfriamento, a umidade, fornecendo alimentos (comida yin) para dispersar o calor e acumular fluidos corporais. O sabor amargo corresponde-se ao fogo, mas a ingestão de alimentos frios e amargos deve ser feita com moderação durante toda esta estação, veja o quadro 1 abaixo.
Quadro 1. Recomendações alimentares segundo as estações do ano | ||
Estação | Aumentar | Diminuir |
Primavera | Alimentos Crus e de sabor doce | Sabor ácido |
Verão | Alimentos refrescantes e de sabor picante | Sabor salgado |
Outono | Alimentos úmidos e de sabor ácido | Sabor amargo |
Inverno | Alimentos mornos e de sabor amargo | Sabor doce |
É importante ressaltar que, pela regra dos cinco elementos, o sabor picante poderia ser consumido em larga escala no verão. Tal informação é verdadeira, mas sua aplicação exige cautela. Alimentos com sabor picante, como pimenta do reino, podem induzir transpiração e favorecer o organismo no caso de altas temperaturas, como em cidades litorâneas. No Nordeste, é muito comum ver pessoas comendo pimenta debaixo de muito sol, contudo, nem tudo o que se vê é o que faz bem, bem como que aquilo de que preciso pode ser diferente do que outra pessoa pode necessitar.
Nesta condição, alguns, passarão mal comendo pimenta na praia se já tiverem sinais de calor patogênico ou se o organismo for hiperativo, porém aqueles que tiverem o corpo internamente frio e úmido poderão sentir-se com mais vigor e poderão escolher a comida mais apimentada, como por exemplo, a culinária baiana.
Assim, cada caso é estudado de modo único, e as aplicações podem eventualmente variar. A sugestão de um alimento picante pode ocorrer por vários motivos, conforme a condição de saúde. Um hipertenso não deve ser estimulado a ingerir alimentos picantes com frequência, pois este sabor estimulará a circulação sanguínea em qualquer situação.
É importante observar as condições climáticas diárias e se alimentar de acordo com a necessidade. Em dias frios, independentemente de ser inverno ou não, alimentos frios como pepino e melancia devem ser suspensos das refeições, porque resfriam o organismo em um dia que se pretende sentir-se mais quente.